Выжить, чтобы Жить
![]() |
Сказать жизни «Да!» |
Стоило тогда эсэсовцу указать налево, и книге «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» было бы не суждено появиться на свет.
Что должен испытывать человек, жизнь и смерть которого зависит от направления пальца «судьи»? В отличие от гладиаторов Древнего Рима, жертвы этих «судов» даже не имели возможности завоевать симпатии публики и императора, тем самым продлив себе жизнь как минимум до следующего боя. Критерием, который давал возможность не попасть в газовую камеру, были физические данные и здоровье узников концлагерей. Но этот фактор, как имел несчастье убедиться в этом автор, был далеко не единственным для дальнейшего выживания.
![]() |
Виктор Франкл. Человек, который нашел смысл |
Книга «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» не о зверствах нацистов и не об устройстве "фабрики смерти". Об этом написано много другой литературы. В первую очередь его книга не о смертях, а о том, что давало возможность выжить.
Именно стремление закончить начатую научную работу и любовь к своей жене помогли Франклу выжить там, где, казалось бы, все обстоятельства были против этого. Своим, а также огромным количеством других примеров, австрийский психолог доказал, что наибольшие шансы выжить были не у тех, кто обладал наиболее крепким здоровьем, а у тех, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жил.
Какими бы сильными не было переживания, как бы не опускались руки, какие бы душевные и физические страдания не терзали человека, все это гораздо легче выдержать, если движущей силой его поведения является поиск смысла жизни и его реализация. И пример Виктора Франкла тому наилучшее подтверждение!
Три цитаты из книги:
- В конце концов, Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет.
- Своеобразное «заполнение» человеческой души страданием можно было бы сравнить с тем, что происходит, когда в какое-нибудь помещение попадает газообразное вещество. Как бы велико не было это помещение, газ равномерно заполняет весь его объем. Так и страдание заполняет всю душу, овладевает всем сознанием, независимо от того, велико оно или мало. Выходит, что страдание может быть относительным, как, впрочем, относительна и радость. Ведь человеку подчас бывает достаточно и совсем малого, чтобы буквально прийти в восторг.
- Доброго человека можно встретить везде, даже в той группе, которая, безусловно, по справедливости заслуживает общего осуждения. Здесь нет четких границ! Не следует внушать себе, что все просто: одни - ангелы, другие - дьяволы. Напротив, быть охранником или надсмотрщиком над заключенными и оставаться при этом человеком вопреки всему давлению лагерной жизни было личным и нравственным подвигом. С другой стороны, низость заключенных, которые причиняли зло своим же товарищам, была особенно невыносима.
Комментариев нет:
Отправить комментарий