Powered By Blogger

суббота, 22 ноября 2014 г.

 Какова стоимость шести килограммов муки?


"Есть больше нечего. Наверное, придется умирать..." - услышал восьмилетний Миша голос своего отца в один из декабрьских дней 1932 года. Восьмилетний Миша - это мой дедушка Михаил Павлович, а голос, соответственно, принадлежал моему прадеду.

Мой дед был самым младшим шестым ребенком в семье Павла Васильевича - сельского столяра. Жили они в селе Дунаец на Глуховщине. Павел Васильевич владел пятью гектарами земли, двумя лошадьми и большим хозяйством. Власти не могли позволить себе, чтобы такой "лакомый кусочек" остался вне колхоза. Прадед вынужден был вступить в "славное" коллективное хозяйство. Но колхозной жизни прадед выдержал недолго. Последней каплей послужила пафосная статья Иосифа Сталина "Головокружение от успехов", опубликованная в газете "Правда" от 2 марта 1930 года. Павел Васильевич выходит из колхоза. Землю никто, конечно же, ему не вернул.


Но все неприятности для семьи, как оказалось, были еще впереди. С целью предотвращения дальнейшего выхода селян из колхоза и возвращения их в "коллектив" для всех "инакомыслящих" коммунисты устанавливают кабальное налогообложение. По сути, это была экспроприация частной собственности. Буквально за год в прадеда отобрали весь скот, все снаряжение, всю мебель и утварь в доме. Несмотря на это, повторно вступить в колхоз прадед категорически отказывается. В декабре 31- го у них отбирают и сам дом, в прямом смысле выставляя семью зимой на улицу. После этого один из дедушкиных братьев Василий, который в тот момент служил в армии артиллеристом, пишет рапорт на имя командования, и спустя некоторое время дом им возвращают. Но на тот момент он уже был практически в непригодном для проживания состоянии. Пустой, без окон, отсыревший... Колхозники использовали дом для просушки гречихи.

В 1932 году, когда началась хлебозаготовка, местные власти имея "зуб" на прадеда, проводили у него обыски с особым пристрастием. А тем временем на смену недоеданию пришел настоящий голод. Листья и коренья были самыми популярными в рационе людей. Люди умирали... С обыском зерна и продуктов коммунисты пришли к соседям. В тот день у них умерла бабушка. Увидев покойную, обыск проводить не стали и ушли. Ушли, чтобы вернуться сразу после похорон.

Смерть стояла уже и на пороге дедушкиного дома. Но в сам дом она так и не зашла. В тот день, когда опухший от голода дедушкин отец казалось бы уже потерял веру, случилось невероятное - с почты принесли извещение. Трофим - самый старший из дедушкиных братьев, который работал в Днепропетровске сталеваром, прислал родителям, братьям и сестрам посылку. Шесть килограммов муки... Весь остаток зимы моя прабабушка выискивала на чердаке полусгнившую лузгу из гречки, которая осталась после сушки в период экспроприации дома, смешивала ее с мукой и пекла коржики. Вот так благодаря шести килограммам муки и гречишной лузге мой дедушка и вся его семья пережили ту ужасную зиму 32-33-го.

Лузга гречихи. Только не гнилая...

Кто то может возразить, что шесть кило муки - это очень много для тех дней, когда даже за пять сорванных колосков людей расстреливали или в лучшем случае отправляли в лагеря. Да, много. Поэтому они и стали историей выживания, а не смерти.

Голодомор был первым испытанием на дедушкином жизненном пути. Дальше были украинский фронт и ранение. Потом немецкий плен и концлагерь для военнопленных. Далее освобождение американцами и выбор - эмигрировать в любую страну или вернуться домой. Дедушка выбрал второй вариант... После возвращения были допросы "с пристрастием" СМЕРШа. Дедушка выдержал все это, а также многое другое. Он прожил полных девяносто лет и в прошлой осенью осенью ушел из жизни.
Памятник жертвам Голодомора в Украине
За свою долгую жизнь дедушка пережил голод и не погиб на войне, выдержал муки немецкого концлагеря, а после возвращения в Союз -  избежал расстрела и ГУЛАГа, как плененный "изменник родины". Дедушке повезло. И благодаря этому появился на свет мой отец, а также мы с братьями. Но миллионам других не удалось пережить те ужасы, режиссерами которой были две тоталитарные системы.

Сколько людей погибло зимой 32-33 годов? Сколько жизней забрала Вторая мировая война? Сколько  сожжено в крематориях немецких концентрационных лагерей? Сколько замордовано в ГУЛАГе и сколько расстреляно по всему Советскому Союзу? Ответ на каждый их этих вопросов - миллионы. Но кто считал их тогда? Кто посчитает более точно сейчас?


Зачем я все это написал? Просто мне кажется, что те, кому удалось увидеть этот мир, должны узнать историю своих родных. Тех родных, которые выжили и тех, которых убила тоталитарная система. Узнать и сделать выводы, дабы ничего подобного в нашей жизни никогда больше не повторилось.

P.S. Седьмого декабря 1970 года канцлер ФРГ Вилли Брандт у Мемориала Варшавского гетто стал на колени и от имени немецкого народа попросил прощения за преступления, совершенные нацистами.

Через 25 лет после Поступка Брандта 25 апреля 2005 года президент Российской федерации  Владимир Путин произнесет: "Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века"...


P.S. Сегодня шесть килограммов муки стоят 42 гривны...