Единственная возможность нынешнего формата СовБеза ООН — показать миру, что один из пяти его постоянных членов — гнусный и циничный лжец.
Благодаря руке Виталия Чуркина СовБез ООН не смог утвердить резолюцию о создании трибунала по сбитому малайзийскому «Боингу». И это вполне прогнозируемо. То, что Россия воспользуется своим правом вето, было понятно и со слов Путина, и с комментариев самого Чуркина. Вряд ли рассчитывали на другой исход голосования и страны-инициаторы данной резолюции. Поэтому единственная возможность нынешнего формата СовБеза ООН в целом и этого заседания в частности — показать, что один из его пяти постоянных членов — лжец.
И рука, поднятая Чуркиным, справилась с этой задачей «на отлично» А вот слова соболезнования и сочувствия, прозвучавшие после этого из уст представителя Российской Федерации, выглядели не просто ложью, а ложью гнусной и циничной.
А что же россияне? Вот уже год в их головы укладывают, что рейс MH-17 сбила украинская сторона. Выдвигают фантасмагорические версии, которым бы позавидовали братья Стругацкие на пару со Стивеном Кингом. И после всего этого их страна блокирует возможность наказать виновных в этом чудовищном преступлении. Стыд? Думаю, те из них, кто способен на это чувство, испытали его еще в марте или хотя бы в июле прошлого года.
Последнее заседание Совета Безопасности еще и подтвердило очевидное — его существование в таком формате не имеет никаких перспектив. Точно так же, в прошлом году все убедились что невозможно сдержать агрессора с помощью международных договоров. Таких, как Будапештский меморандум.
Смогут ли виновники гибели 298 пассажиров и членов экипажа малайзийского самолета спрятаться за российским вето и уйти от ответственности? Однозначно нет. Думаю, нидерландские следователи уже и на сегодняшний день имеют более чем убедительную доказательную базу. Но для начала стороны процесса вынуждены будут пройти все «круги» международной дипломатии. Скорее всего, уже до конца этого года состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН. И решения, которые на ней могут быть приняты, для российского руководства будут иметь последствия, по сравнению с которыми резолюция Генассамблеи от 27 марта 2014 года по «крымскому вопросу» как и сами результаты того голосования покажутся кремлевским обитателям благоухающими цветочками из Никитского ботанического сада.
воскресенье, 26 июля 2015 г.
Игры прекрасного разума
Невыдуманная история удивительного Джона Нэша
Бывают фильмы, которые приятно смотреть. Некоторые другие смотреть полезно. Иногда после просмотра фильма жалеешь о потраченном времени. Теперь я знаю, что «случаются» еще и такие, о которых хочется рассказать другим. Виновник моего открытия — фильм с 14-ти летней выдержкой «Игры разума» (в оригинале A Beautiful Mind). Это именно тот случай, когда прекрасно все — игра актеров, работа режиссера (Рон Ховард), а еще сама история, которую и режиссер и актеры и, конечно же, автор сценария (Сильвия Назар) доносят зрителю.
«Игры разума» — биографическая драма, которая рассказывает о невероятной жизни Джона Нэша — лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года. Но ведь Нобелевских лауреатов очень много. Что же особенного в этом человеке? Чем он в отличие от сотен других обладателей награды шведского предпринимателя удостоился еще и биографического фильма о себе? А тем, что помимо того, что Джон Нэш был гением, он одновременно был и сумасшедшим. Сразу же приношу извинение за столь неполиткорректную формулировку. Наверное, любой гений, как говорится, немного «того». Но сумасшествие Нэша носило не абстрактную форму, а конкретный диагноз — «параноидальная шизофрения».
Отдельных комплиментов заслуживает Рассел Кроу.
Именно он великолепно сыграл главную роль в фильме. А роль эта была
однозначно сложной. Люди, которых видит герой, и каких на самом деле не
существует... Ответственная и секретная работа на правительство, которой
в действительности нет... А еще одержимое желание сделать
математическое открытие. Несмотря на болезнь, последнее Джону Нэшу
удалось. Удалось как в фильме, так и в жизни. За что он и был удостоен
не только Нобелевской, но и Абелевской премии.
Несмотря на великолепный сюжет, фильм показывает только малую часть того трагичного и прекрасного, что было в жизни выдающего математика. И мой интерес к этой неординарной личности не ограничился просмотром фильма. Спасибо Википедии в частности и Google в целом .
История Джона Нэша — это также история любви и преданности, которые граничат с самопожертвованием. В 1957 году «восходящая звезда в новой математике», как назвал Нэша журнал Fortune, знакомится со студенткой, колумбийской красавицей Алисией Лард. Вскоре они женятся и у них рождается сын. Именно в этот период в будущего обладателя Нобелевской премии развивается шизофрения. В фильме Алисия, несмотря на душевный недуг и физические проблемы Нэша, неразлучна со своим мужем. В жизни же все на самом деле было немного по-другому. В 1962 году Алисия подает на развод, а Нэш в это время, пройдя курс инсулиновой терапии, отправляется в Европу. Оттуда он отправляет домой письма, содержание которых дает понять, что Нэш все еще очень далек от выздоровления. Спустя восемь лет Алисия возвращается к мужу. В 90-х годах на удивление врачей болезнь стала отступать от математического гения. Хотя сам Нэш утверждал, что он просто перестал обращать внимание на свой недуг.
Молодые Джон и Алисия Нэш. Впереди у них еще совместных полвека...
В 2001 году, через 38 лет! после развода Джон и Алисия во второй раз официально женятся. А удивительная биография Джона Форбса Нэша пополняется уже упомянутыми Нобелевской и Абелевской премиями. Кстати, он стал первым человеком, который удостоился сразу обеих престижных наград. «За каждым великим мужчиной всегда стоит великая женщина» — гласит популярная английская поговорка. Алисия с Джоном своей историей как никто другой на 100% ее подтверждают.
«И жили они долго и счастливо и умерли в один день» - такими словами заканчиваются некоторые сказки. Была ли их жизнь счастливой? Уж очень она была необычной, чтобы дать однозначный ответ. Зато они точно много лет были вместе. Вместе они и покинули этот мир. 23 мая 2015 года такси, в котором ехали супруги, врезалось в разделительный барьер. Оба пассажира погибли на месте автокатастрофы. Джону Нэшу было 86 лет... Алисии - 82...
среда, 15 июля 2015 г.
С надеждой и оптимизмом
Пять причин, почему я уверен, что у новой полиции все получится
«Мы сами должны стать теми изменениями, которые
желаем видеть в мире»
(Махатма Ганди)
«Если рассматривать человека таким, как он
есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем, то мы
способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть.
Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так
в итоге мы оказываемся настоящими реалистами».
Это слова выдающегося психолога Виктора Франкла из его знаменитой речи 1972 года. Сегодня смысл этих слов как никогда актуален для украинцев. Прочтите дальше, и вы поймете почему.
София и Сергей - первые полицейские, с которыми я общался. Красивая и дорогая форма, уверенность на лицах, новенькие Prius-ы... Кто-то уже сейчас говорит, что это всего лишь показуха, дабы отвлечь многострадальных украинцев от целого букета или даже оранжереи проблем. Время покажет... На сегодняшний день таковых пессимистов меньшинство. И лично я уверен, что ребята в красивый и дорогой форме оправдают беспрецедентно высокое доверие киевлян, а дальше и жителей других городов. И вот почему я так считаю:
Каждый из этих ребят прошел конкурс, в котором на одно место претендовали больше 10 человек. Каждому из ребят пришлось доказывать, что он достоин этого места. А выбирать, мягко говоря, было из кого. Я смотрел на внешне хрупкую Софию и представлял, сколько выносливости и силы (как моральной, так и физической) в этой девушке.
Обязательно всмотритесь в глаза и лица полицейских! Там все написано. Они мечтали об этой работе и теперь они получают от нее кайф. А разве не удовольствие от своей работы является самым важным условием, чтобы быть в ней успешным?
Патрульная полиция - это не смена вывески, а абсолютно новая структура с новыми людьми. Из 2000 патрульных всего лишь 38 человек раньше служили в органах МВД. А средний возраст нового полицейского - 25 лет. Они не завязаны на старых схемах, знакомствах и т.д. И очень жаль, что в такой способ мы не можем сменить всю судебную ветвь власти.
Ребята в патрульной полиции будут получать за свою работу довольно приличные деньги. Конечно же, «приличные» на фоне нашей печальной реальности. И все-таки, как для старта, весьма неплохо. С одной стороны, полицейский трижды подумает, рисковать ли ему своей пока не столь высокооплачиваемой, но перспективной и престижной работой ради коррупционной составляющей, или, попросту говоря, взятки. С другой стороны, он прекрасно понимает, что развитие экономики и ее выход «из тени» положительно скажется и на его материальном благополучии. Чем не стимул, чтобы внести и свой вклад в успешную страну, а стало быть и в свой личный успех?
Этот пункт я считаю главным. Никогда и никому еще наше общество не предоставляло такой кредит доверия, какой есть сейчас у патрульной полиции. Мы полтора года (или 24 - смотря как считать) «наблюдали» реформы с помощью только одного органа чувств. И этот орган вовсе не глаза, а уши. И вот она - первая НАСТОЯЩАЯ РЕФОРМА на улицах Киева в лице молодых парней и девушек в темной стильной форме. Меньше чем за две недели страница сообщества Патрульна полiцiя України в facebook собрала больше 56 тысяч подписчиков. За всю историю украинского сегмента детища Цукерберга такие стремительные результаты раньше показала только страница Евромайдан, которая сейчас с 302 тысячами «френдов» является самой популярной в украинском интернете. У новых полицейских есть все шансы установить facebook-рекорд. Но суть тут вовсе не в цифрах, а в том, что люди ДОВЕРЯЮТ И ВЕРЯТ ребятам в уже упомянутой черной форме.
Еще не пришло время для конструктивных выводов, но результаты первой недели работы стражей порядка (приятно писать это словосочетание без кавычек!) более чем оптимистичные. Вот только есть одно больше НО - успех патрульной полиции напрямую зависит и от нашего к ней отношения. Доброе слово и поддержка или злорадство над каждой неудачей и попытки предложить взятку за нарушение? Каждый из нас способен как на первое, так и на второе. Как поступать в дальнейшем? Это выбор каждого из нас...
Им будет сложно. Да, они будут ошибаться. И «Приусы» в ДТП иногда будут попадать. И это абсолютно нормально. Ведь у них пока нет опыта. Но они учатся быть частью новой правоохранительной системы. А та система, которая "старуха", обязательно будет "вставлять палки в их новенькие колеса". За примерами далеко ходить не нужно - посмотрите сегодня на нашу Генпрокуратуру. Но ребята обязательно выдержат и справятся! Разве не такую полицию мы хотели в дни самой длинной в истории нашей страны зимы?
Удачи Вам, София и Сергей! Удачи всем 2 тысячам киевских патрульных. Удачи будущим полицейским в других городах Украины! Пусть у них/у нас все получится!