Powered By Blogger

вторник, 19 мая 2015 г.

Выжить, чтобы Жить

Сказать жизни «Да!»
«Эсэсовец стоит в непринужденной позе, подпирая левой рукой правый локоть, подняв правую кисть и делая указательным пальцем легкое движение - налево, направо, но чаще налево. ...Он испытующе смотрит на меня, похоже, он колеблется или сомневается; затем кладет обе руки мне на плечи, я стараюсь не сутулиться, стою навытяжку, и он медленно разворачивает меня направо..."

Стоило тогда эсэсовцу указать налево, и книге «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» было бы не суждено появиться на свет.

Что должен испытывать человек, жизнь и смерть которого зависит от направления пальца «судьи»? В отличие от гладиаторов Древнего Рима, жертвы этих «судов» даже не имели возможности завоевать симпатии публики и императора, тем самым продлив себе жизнь как минимум до следующего боя. Критерием, который давал возможность не попасть в газовую камеру, были физические данные и здоровье узников концлагерей. Но этот фактор, как имел несчастье убедиться в этом автор, был далеко не единственным для дальнейшего выживания.

Виктор Франкл. Человек, который нашел смысл
Виктор Франкл не только прошел все круги нацистского ада, но и оставил человечеству огромное наследство. Его многочисленные научные труды стали основой логотерапии - науки о смысле жизни.

Книга «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» не о зверствах нацистов и не об устройстве "фабрики смерти". Об этом написано много другой литературы. В первую очередь его книга не о смертях, а о том, что давало возможность выжить.

Именно стремление закончить начатую научную работу и любовь к своей жене помогли Франклу выжить там, где, казалось бы, все обстоятельства были против этого. Своим, а также огромным количеством других  примеров, австрийский психолог доказал, что наибольшие шансы выжить были не у тех, кто обладал наиболее крепким здоровьем, а у тех, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жил.


Несмотря на то, что в годы войны Франкл потерял почти всех своих родственников, он прожил долгую (1905-1997) и насыщенную жизнь. Жизнь, которая была наполнена смыслом. А его маленькая (но только по объему) автобиографическая книга «Сказать жизни «Да!», как выразился Карл Ясперс: «принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений».

Какими бы сильными не было переживания, как бы не опускались руки, какие бы  душевные и физические страдания не терзали человека, все это гораздо легче выдержать, если  движущей силой его поведения является поиск смысла жизни и его реализация. И пример Виктора Франкла тому наилучшее подтверждение!

Три цитаты из книги:
  1. В конце концов, Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет.
  2. Своеобразное «заполнение» человеческой души страданием можно было бы сравнить с тем, что происходит, когда в какое-нибудь помещение попадает газообразное вещество. Как бы велико не было это помещение, газ равномерно заполняет весь его объем. Так и страдание заполняет всю душу, овладевает всем сознанием, независимо от того, велико оно или мало. Выходит, что страдание может быть относительным, как, впрочем, относительна и радость. Ведь человеку подчас бывает достаточно и совсем малого, чтобы буквально прийти в восторг.
  3. Доброго человека можно встретить везде, даже в той группе, которая, безусловно, по справедливости заслуживает общего осуждения. Здесь нет четких границ! Не следует внушать себе, что все просто: одни - ангелы, другие - дьяволы. Напротив, быть охранником или надсмотрщиком над заключенными и оставаться при этом человеком вопреки всему давлению лагерной жизни было личным и нравственным подвигом. С другой стороны, низость заключенных, которые причиняли зло своим же товарищам, была особенно невыносима. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий